ルッコラ・サラダかぶの発芽
先週の土曜日に蒔いたルッコラとサラダかぶとイタリアンパセリとバジルの種。
土が乾かないように気がつくと霧吹きで水を与えながら
暖かい室内で様子を見ること5日間。
3月12日の夜、帰宅するとルッコラとサラダかぶの芽が出ていた。

かわいい。
翌日、気持ちよく晴れた暖かい日だったので、
芽を出したばかりのルッコラとサラダかぶをベランダに出してみた。

たった一日でこの成長ぶり。
ほんとうにかわいい。
このペースならばゴールデンウィークの頃には収穫祭かもしれない。
聞くところによると、このくらいの成長段階では競争相手がいたほうが
成長が促進されるらしい。
実際、数時間外に出していただけで、隣の芽よりも少しでも太陽に当たろうとして、
小さな芽が一斉に向きを変える。
もう少し大きくなってきたら間引きも兼ねてスプラウトのサラダを作るつもり。
余談だが、昨日の夕食に「手羽とキノコの蒸し焼き」を作った際、
ベランダのローズマリーと苗で購入したイタリアンパセリを使ってみた。
ローズマリーを加えただけで香りがずっとよくなるし、
イタリアンパセリを添えただけでいつもの料理が格段に旨そうに、フォトジェニック(?)に。

自分で作った野菜を食べると、こころがまあるくなる気がする。
土が乾かないように気がつくと霧吹きで水を与えながら
暖かい室内で様子を見ること5日間。
3月12日の夜、帰宅するとルッコラとサラダかぶの芽が出ていた。
かわいい。
翌日、気持ちよく晴れた暖かい日だったので、
芽を出したばかりのルッコラとサラダかぶをベランダに出してみた。
たった一日でこの成長ぶり。
ほんとうにかわいい。
このペースならばゴールデンウィークの頃には収穫祭かもしれない。
聞くところによると、このくらいの成長段階では競争相手がいたほうが
成長が促進されるらしい。
実際、数時間外に出していただけで、隣の芽よりも少しでも太陽に当たろうとして、
小さな芽が一斉に向きを変える。
もう少し大きくなってきたら間引きも兼ねてスプラウトのサラダを作るつもり。
余談だが、昨日の夕食に「手羽とキノコの蒸し焼き」を作った際、
ベランダのローズマリーと苗で購入したイタリアンパセリを使ってみた。
ローズマリーを加えただけで香りがずっとよくなるし、
イタリアンパセリを添えただけでいつもの料理が格段に旨そうに、フォトジェニック(?)に。
自分で作った野菜を食べると、こころがまあるくなる気がする。
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