常備菜

最近、週末にごはんを作り置きしている。

仕事で帰宅が遅くなるウィークデー、お弁当や外食続きだと野菜不足で体調を崩すし、かといって家に帰って一から料理をする気力はない。

結婚したことだし、先に帰宅する日もある夫にスーパーの惣菜コーナーで弁当を買わせるのも心苦しい。
でもやっぱり料理をする時間も気力もなかったりする。

そんなアンビバレンツ諸々を解消してくれるのが常備菜。
あるいは平日の料理放棄の免罪符。

先々週に作ったのは、きんぴらと、ヒジキと大豆の炊いたん。


先週に作ったのは、大根と人参の炊いたん煮卵入り、切り干し大根と人参の煮付け、ヒジキと大豆の炊いたん、ラタトゥイユ。

特にラタトゥイユはここ数年ストックを切らしたことがない。
冷凍できるので保存が利く上、アレンジも利く。
パスタソースとしてはもちろん、チキンソテーの上にソースとして絡めたり、マグカップにお湯を注いでラタトゥイユを入れてかき混ぜて、粗挽き胡椒にドライバジルとパルメザンチーズを振れば、ミネストローネ風のスープに早変わり。

パスタにした↓

チキンソテーに乗せた。
チキンが見えないくらい乗せた↓

即席ミネストローネ↓


疲れた日、腹ぺこでおうちに帰ったときに、すぐに美味しい煮物が食べられると、その日1日がんばったことがなんとなく浮ばれるような気分になる。
こんな、暮らしに根付いた小さなうれしさが積もったものが、しあわせの形のような気がする。

なので常備菜、続けられる限り続けようと思う。



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